中新網4月9日電 據外媒報道,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, 簡稱IMF)8日下調全球經濟增長前景,因為歐洲和日本產值低迷拖累複蘇、新興市場深受融資成本上升困擾。
  IMF預計,今年全球經濟將增長3.6%,略低於該機構1月份給出的預期值3.7%,但高於去年3%的增速。俄羅斯、巴西、南非等關鍵新興市場前景黯淡,但美國、德國、英國的複蘇情況出現改善。
  IMF把今年俄羅斯經濟的增速預期下調0.6個百分點,至1.3%,因為烏克蘭問題引發莫斯科與西方國家對峙,導致海外對俄羅斯的投資減少、資本逃出該國。
  IMF在發佈的《世界經濟展望》(World Economic Outlook)報告中稱,主導全球增長前景的依然是下行風險。本周晚些時候,全球財長和央行行長將齊聚華盛頓,商討全球經濟發展大計。
  儘管下調增長預期,但IMF首席經濟學家布蘭查德(Olivier Blanchard)指出,全球複蘇勢頭正在增強,歐元區重回衰退的風險正在下降。他說,今年美國經濟預計將增長2.8%,應該會對改善許多產值增長放緩的新興市場的前景起到幫助。布蘭查德在接受採訪時說,美國增長沒有停滯,美國經濟的基本面強勁。這與日本和許多歐元區國家疲軟的複蘇勢頭形成了鮮明對比。
  IMF指出,一些失業率格外高的歐元區國家已經開始出現通縮。歐元區整體通脹水平可能大大低於歐洲央行設定的目標。IMF表示,這是一個明確的信號,說明有必要採取更加果斷的政策行動。
  對日本來說,如果不能產生一定程度的通脹和經濟增長,則可能危及日本經濟,並給全球帶來衝擊。日本的公共債務在全球最高之列。布蘭查德表示,日本的財政問題將成為一個現實問題,他認為投資者給予日本的“通行證”最終可能被收回。如果這樣,將會導致日本巨額債務的利率上升。他說,這可能帶來麻煩。
  IMF還敦促各國政府增強經濟的競爭力,方法包括對就業市場、產品市場和服務市場進行調整。IMF表示,這意味著日本需要採取政治上比較棘手的措施,比如放寬對農業和製藥業的監管,讓更多女性加入勞動大軍。IMF將2014年日本經濟增速預期下調至1.4%。
  IMF將2014年巴西經濟增速預期下調了0.5個百分點,至1.8%。  (原標題:IMF將2014年全球經濟增長預期下調至3.6%)
創作者介紹

自由行

kjigwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()