世上有這麼一種人,對他人嘰嘰喳喳,對自己不哼不哈。在核支票借款問題上,日本的做派正是如此。
  日本共同社日前報道承認室內設計,日本已“囤積”大量核材料。之前,在涉及其他國家和地區核問題上鬧得挺凶的日本政府,此次對自身“核”問題卻好像又集體失聲了。如此反差更令國際社會疑慮和不解。
  報道稱,美國在冷戰時期交給日本300多公斤武器級鈈,足以製造40至50件化療飲食輔助核武器。在美國持續施壓下,日本雖答應歸還,但一直拖拖拉拉,至今未與美國敲定歸還協議。另有消息稱,日本還囤積了超過1.2噸高濃縮鈾及約44噸分離鈈。
  日本中古萬利多如此“痴迷”占有核材料,給東亞和國際社會造成不安。
  首先,這有悖於日本的“無核化”國際承諾,會引發國際社會對核擴散的擔憂。核材料的擴散是核武器擴散鏈條中最危險的環節,日本是《不擴散核武器條約》締約國,自稱堅持“無核三原則”,即“不擁有萬利多製冰機、不製造、不運進核武器”,但其占有大量武器級核材料的做法不僅與相關國際規定不符,更與其無核承諾南轅北轍。
  其次,日本核材料供需嚴重失衡也引發核安全憂慮。
  目前,日本儲存的核材料遠遠超過了其實際需要,這不能不引起擔憂。
  與其他放射性元素相比,日本大量存儲的鈈是一種極其危險的材料,一旦變成氣溶膠被人體吸收,就會造成嚴重危害。專家表示,1克鈈變成氣溶膠可致死1萬至10萬人。一旦發生核安全事故,其危害不僅僅是日本的“家事”,而可能演變成禍及他國的國際事件。
  第三,日本“囤積”核材料是否打著民用的幌子實則意在核武,最令國際社會擔心。
  安倍政權上任一年多來,不斷以朝核等問題渲染鄰國威脅,為自己擴充軍備製造藉口。日本右翼勢力叫囂發展核武的噪音也時有耳聞,軍國主義幽靈若隱若現。
  《日本時報》網站去年曾報道稱,前東京都知事石原慎太郎、已故前財務大臣中川昭一等極右翼政治家都公開認為,日本應擁有核武器。安倍的外祖父岸信介以及池田勇人、佐藤榮作、麻生太郎等日本前首相,也都曾表示過贊成日本進行核武裝的觀點。日本政府2006年還曾就“國內生產核武器的可能性”編寫內部報告。日本《軍事研究》月刊曾刊登原陸上自衛隊少將矢野義昭的文章稱,日本應發展核武器,增強核威懾。
  矢野義昭表示,如果獲得必要數量的武器級核材料,採用計算機模擬方式,日本即使不經過核試驗,也可在一年左右的時間里擁有核武器。他甚至聲稱,日本已經掌握了相關的爆轟技術,也擁有很高的固體火箭推進和制導技術。這些表態似乎暗示,從技術說,日本距離核武裝只差“捅破一層窗戶紙”。這不能不令國際社會更加憂心。
  反對核武器擴散是世界潮流,日本切不可逆流而動。為東亞安寧,日本應儘快將核材料物歸原主。賴著不還只能讓鄰居疑慮,讓國際社會擔憂。
  (新華社北京2月18日電)  (原標題:日本“囤積”核材料別有用心)
創作者介紹

自由行

kjigwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()