新華社供早報特稿
  巴基斯坦前總統佩爾韋茲·穆沙拉夫涉嫌犯叛國罪一案1日第二次開庭。同上次一樣,穆沙拉夫仍沒現身。法庭宣佈,聽證延期至2日舉行。
  穆沙拉夫律師稱不安全
  穆沙拉夫的辯護小組說,因為缺乏安全,穆沙拉夫無法出庭。
  法官費薩爾·阿拉伯說,警方告訴法庭,部署超過1000名警力以確保從穆沙拉夫住處前往法庭路線的安全,“但再次發生炸彈恐慌”。
  這起案件首次庭審2013年12月24日舉行,但一開庭隨即延期,原因是前往法庭的道路附近事先發現爆炸物,穆沙拉夫臨時取消行程。同月30日,他家附近發現爆炸物。
  1日,穆沙拉夫家附近再次發現爆炸物。警方找到大約1公斤爆炸物,併在去往法庭路上的一家路邊餐館逮捕兩名可疑分子。
  塔利班曾多次威脅,要暗殺穆沙拉夫。辯護律師安瓦爾·曼蘇爾·汗說,被告方對於警方的安全舉措“絲毫沒有信心”。他還提及,包括自己,參與這起案件的一些律師受到威脅和襲擊。汗說,上次庭審後,他從首都伊斯蘭堡前往拉合爾市旅行的途中,一輛神秘的無牌車試圖把他逼下公路。“我被一輛黑色的運動型多功能車跟蹤,那輛車車窗為有色玻璃,沒有車牌。它撞向我並把我的車撞壞了。”
  “當律師和被告受到攻擊時,這些(法庭)程序如何繼續?”他問道。
  考驗政府和軍方關係?
  巴基斯坦當局2013年11月正式啟動對穆沙拉夫叛國罪指控的訴訟程序,隨後設立由三名成員組成的特別法庭。穆沙拉夫認為,這一指控是包含政治動因的報複行為。
  1999年10月12日,時任巴基斯坦總理謝里夫宣佈解除穆沙拉夫的陸軍參謀長等職務,穆沙拉夫隨後宣佈解散政府,上臺執政。謝里夫一度入獄,後被迫流亡,2013年5月再次當選總理。另外,穆沙拉夫1999年至2008年執政期間,2007年宣佈實施緊急狀態、解除60名最高法院和高等法院法官職務。
  穆沙拉夫現年70歲,若叛國罪名成立,可能面臨死刑或無期徒刑。
  法新社報道,穆沙拉夫是巴基斯坦第一個受審的前軍方高官。路透社則評述,穆沙拉夫一案將是對巴基斯坦政府與軍方之間關係的一次考驗。在巴基斯坦,軍方如今仍然對政局擁有廣泛影響力,但近年來平民政府和司法部門變得更自信。
  巴基斯坦軍方迄今沒有表示是否會介入穆沙拉夫案。不過,穆沙拉夫2013年12月29日接受國際媒體採訪時說,軍方“完全站在自己一邊”。
  “當律師和被告受到攻擊時,這些(法庭)程序如何繼續?”
  ——穆沙拉夫律師指責巴基斯坦當局對其當事人的審判
  (原標題:穆沙拉夫缺席審判涉叛國罪案)
創作者介紹

自由行

kjigwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()